FC2ブログ

同じ空の下 ~四国お遍路の旅~

四国八十八ヶ所、車お遍路の記録はカテゴリーの★お遍路プラン★より札所ごとの記事にリンクしています^^現在はお遍路を終えてお出かけや旅行、日々の事を綴っています♪のんびりと楽しみながらいつか47都道府県制覇したいな☆

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

デコレーションケーキ

先日、姪っ子が泊まりに来た時に
ケーキが作りたい!と言われ久々に
手作りした。
型は15センチなので小さなケーキ。
桃缶でデコレーションした♪



姪っ子と交代で生クリーム絞ったから
個性的なデコレーションになったけど(笑)
ずっと前に買っていたケーキピックが
なかなか良い感じに!

美味しかった^_^

スポンサーサイト



| クッキング | 15:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

平茶わん

陶器市で買った、白山陶器の平茶わん。
お茶わん以外にも盛り付けの器で色いろ
使えそうだなと思っていた。
でも、まずはお茶碗で!

鶏ささみと梅肉で、さっぱり混ぜご飯。
お昼が外食であまりお腹が空いてなかったので
副菜はお野菜で簡単に。



もやしの器が大き過ぎた(笑)

この平茶碗、お茶碗として使うには大きいのかなと
思ってたけど柄が隠れない程度に
ふんわり盛るとちょうど良い感じ♪
次回はもう少し器のバランスを考えて盛り付けよう。

| クッキング | 22:06 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ペペロンチーノ

久しぶりに、おうちパスタが食べたくなったので
冷蔵庫に残っていたベーコンとにんにくでペペロンチーノを作った♪
冷凍庫には、少し残ったコーンと枝豆があったので彩にプラス。



まじめに作ったら、塩加減が絶妙で最後に振ったあらびきブラックペッパーが
いいアクセントになって美味しかった。
満足!

| クッキング | 21:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お正月のお料理

2019年のお正月、今年は家族が揃うことになったので
ここ数年で一番頑張ったかも♪

ただ、年末年始、例年と比べると寒くないと感じた。
いつもは前日からお重に詰めて寒い部屋に置いておくのだけど
今回は室内に置いておくのは傷みが心配なので冷蔵庫に入れておき
当日にお重に詰めた。
そのせいもあって、イマイチ盛り付けは気に入らない^^;

・伊達巻
何かいつもと違うなと思って過去ブログを見返したら毎年、焼き目が外側になるよう
に巻いていたみたい。でも、これはこれでキレイな焼き目が出ていい感じ♪
・ミートローフ
お重に詰めたら断面が見えず残念^^;
・田作り
はじめて自分で作ってみた。クルミ入り。お酒のおつまみにも好評だった。
・エビマヨ
・昆布巻かまぼこ(市販品)



つづいて。
・八幡巻き
にんにくを効かせた甘辛味にしたら、好評でした!
・レタス&鶏ハム(毎年のように生春巻きにしたかったけど時間がなかった)
・有頭エビ(母作)
・昆布巻(母作)




そして、筑前煮と油揚げの卵煮。



エビが入ると華やかでいいね♪
甥っ子、姪っ子もたくさん食べてくれたので作って良かった^^

| クッキング | 20:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2018年の梅酒仕込み

今年買った梅も、少し色づき始めていたので、あく抜きせずに
そのまま仕込んでみた。

そんなに難しいことはないけど、梅のヘタを取ったり
カビが発生しないために、ビンの消毒は念入りにした。
とりあえず、3ヶ月~4ヶ月くらいは放置です^^;



楽しみが増えた♪

| クッキング | 20:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT