FC2ブログ

同じ空の下 ~四国お遍路の旅~

四国八十八ヶ所、車お遍路の記録はカテゴリーの★お遍路プラン★より札所ごとの記事にリンクしています^^現在はお遍路を終えてお出かけや旅行、日々の事を綴っています♪のんびりと楽しみながらいつか47都道府県制覇したいな☆

2013年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

おやつ完成♪

シュークリーム。

サクサクした生地や、しっとりした生地などがありますが
これってバターを使うかサラダ油を使うかの違いらしい。

子供の頃、シュークリーム作りに挑戦したが、オーブンから出すと
見事にしぼんでしまったことで、シュークリームは難しいものだと
思っていた。

なぜ失敗したのか、子供の私には分からなかったけど、
生地を膨らませるための温度と時間、生地の空洞を乾燥させるための
温度と時間があるため、決してオーブンを開けずに温度調節を
しなければならないのだった。

そんなことを20代の時に通ったお菓子のお教室で習ったのだ。

今では失敗することは、ほとんどありません^^



電子レンジで作るカスタードクリームをたっぷり詰めて大成功♪
ちなみに、しっとり生地のシュークリームです。
本当は、カスタードクリームに生クリームを合わせたものが好きなんだけど
ガマン、ガマン(笑)

一応、カスタードクリームも甘さ控えめにしてます。
バニラエッセンスがなかったのでオレンジのリキュールでオトナ味^^

スポンサーサイト



| クッキング | 17:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |