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同じ空の下 ~四国お遍路の旅~

四国八十八ヶ所、車お遍路の記録はカテゴリーの★お遍路プラン★より札所ごとの記事にリンクしています^^現在はお遍路を終えてお出かけや旅行、日々の事を綴っています♪のんびりと楽しみながらいつか47都道府県制覇したいな☆

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りんごバター

時々行くお店でパンと一緒にりんごバターが出る。
ふんわり、りんごの香りがしてバターの香りがして
美味しいなと思っていたんだけど、自分でも作れるのでは?
とずっと思っていた。
ふと・・・レシピを探してみた。

だいたい自分が思っていた分量で出来そうだったので
早速、試作した♪
どの品種のりんごを使うかで若干味も違っていて、それぞれに
美味しさがあることも発見。

美味しくて、たくさんパンが食べれてしまう。
食べ過ぎそうで結構キケン^^;

スーパーでも、りんごバターを見かけたけど、原材料を見ると
色いろ訳の分からないものが入っていて・・・
やっぱり手作りは材料がシンプルで健康的だと思った。




つづきに、今回の覚書きを残しておきます♪



●りんごバター●

・りんご1個(皮を剥いた状態で260グラム)
・砂糖 30グラム前後(リンゴにより調整)
・レモン汁 ひと回し
・有塩バター70グラム

リンゴをすりおろして、砂糖、レモン汁を加え鍋でコトコト・・・
少し水分がなくなったら火を止めておく
室温のバターを泡だて器で混ぜて鍋のりんごと合わせる

なめらかが良ければバターを合わせる前にフープロやジューサーで
撹拌しておく。

今回、りんご2種類で試作。
ふじは撹拌してなめらかバージョンにした。
ジョナゴールドは実がやわらかいので、すりおろしただけでも
十分だった。
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